回到起步時

  1. 背景資料

 學界電影載譽回歸

回到起步時

創藝師生  譜寫那些年的青葱歲月

感動人心,擊節稱賞,師生延續夢想,在光影聲畫裏訴說青葱歲月,尋找人生意義!繼2011年創作全港首部學界足本電影《四季人生》,董之英紀念中學師生決定再接再厲,於2016年拍攝第二部學界電影《回到起步時》。故事以三線推進,環繞文筱攸、唐昊正、林子初三名學生的家庭與學習生活,道出家家有本難唸的經,讓觀眾反思香港現今的社會現象、價值觀及教育方向。除創藝課程師生外,是項電影計劃更成功邀請廖啟智、謝雪心、李力持、朱慧敏、張文慈等著名藝人參與演出,讓學員從電影製作中汲取高層次的演出經驗及團體精神。


  1. 故事大綱  

回顧心路歷程    反思家庭教育

 回到起步    再覓真我

文筱攸 (黃芷茵 飾)、唐昊正 (唐浩賢 飾) 及林子初 (萬志榮 飾) 三名中學生,在成長路上相遇。父母 (廖啟智 張文慈飾) 皆為律師的文筱攸,家境富裕,就讀名校,卻活在母親極高的期望與嚴厲的管束之下,既策勵她奮力向前,亦窒礙她找尋自己的夢。唐昊正成長於單親家庭,與母親相依為命,雖然活在母親的完美計劃下,卻常掙扎於理想與現實間。林子初在基層家庭長大,快樂無憂,自由發展,可是,成長後的他是否有所欠缺? 在一次學校「交換生計劃」中相遇,拉近了三個年青人的距離,放下了現實的冷酷,泛起了尋夢的漣漪。當大家回到起步時,會否發現一切原是簡簡單單的?

  1. 電影資料

 

片名            :    《回到起步時》

顧問            :    張鑫炎  蔡和平 徐小明

導演            :    賴偉鋒  李頌華

監製            :     李力持

編劇            :     賴偉鋒  李頌華 唐浩賢  萬志榮 鄧偉文

副導演        :    唐浩賢  萬志榮

攝影及燈光指導    :    陸震宇  林浩添 鄧偉文  周少君 陳健文

美術指導        :    陳李詠詩  陳善婷

主演            :    謝雪心  廖啓智 朱慧敏   張文慈 李力持

                黃芷茵  唐浩賢 萬志榮

                                   彭靖喬  李子軒 沈天約  陳穎彤 沈立平 

友情演出        :    鄭恕峰  安德尊 吳日言  陳學鳴 劉振宇

片長            :    90分鐘

語言            :    粵語

  1. 電影主創介紹




導演及編劇  賴偉鋒

仁濟醫院董之英紀念中學校友,視覺傳達設計系學士畢業, 現職電影攝影師,熱衷電影創作,曾任全港第一齣學界電影《四季人生》的攝影指導及剪接。









導演及編劇  李頌華

仁濟醫院董之英紀念中學「創藝課程」主任,從事影視教育工作逾十年,曾任第一齣全港學界足本電影《四季人生》的監製及編劇。

  1. 《回到起步時》演員角色介紹

 

角色

戲份

性別

角色簡介

演員照片

  黃芷茵1

文筱攸

主角

文筱攸,傳統名校伊凡書院學生,活潑好勝,學習成績優異,受師友喜愛。在富裕家庭長大,其母為她訂下嚴格的訓練計劃,期望她能成為律師。與唐昊正是同班同學,因參與「交換生計劃」而與成為知己。 

  彭靖喬4

文筱攸

(童年)

配角

唐浩賢2

唐昊正

主角

唐昊正伊凡書院學生,為人自信、成熟且謹慎。生於單親家庭,與母親相依為命。他視文筱攸為競爭對手,但他與在外展訓練之後,化解敵對關係,成為知己。

李子軒4

唐昊正

(童年)

配角

萬志榮1

林子初

主角

林子初,積極好動,成長於基層家庭。曾因受不了名校伊凡書院(小學部)的讀書壓力而被迫轉校,升中後漸漸重拾自信,成為學行俱佳的領袖生。

沈天約4

林子初

(童年)

配角

 

張文慈3

蔡巧雯

主角

文筱攸母親,專業律師,與母為好友。以嚴苛的方式管教女兒,期望她能繼承丈夫律師樓的業務。

廖啓智3

文國豪

配角

文筱攸父親,執業律師,與女兒關係融洽,不認同母教導女兒的方式。

朱慧敏3

郭倩思

主角

唐昊正母親,丈夫早逝。為使兒子成為傑出的心臟科醫生,暗中幫助兒子入讀傳統名校,亦不惜一切幫助他考得優良的成績。

李力持1

池叔

配角

林子初爺爺,舊式文具店老闆,獨力撫養孫兒。為人風趣幽默,從不強迫孫兒讀書,亦不認為只有讀書才可成才。他教導要認清未來方向,尋找自己的目標。

謝雪心3

陸太

配角

陸國集團副主席,經蔡巧雯推薦而認識郭倩思,及後成為朋友。

吳日言3

陳筱攸

配角

董之英紀念中學老師,有耐心,關心學生,深受同學愛戴。她為同學籌辦外展荒島訓練營,給予他們一次寶貴而難忘的人生體驗。

安德尊3

司儀

客串

摺紙飛機比賽大會司儀。

鄭恕峰3

校長

客串

伊凡書院(小學部)的校長,為人嚴肅,處事認真,堅守學校的傳統文化。

陳穎彤2

江芷寧

配角

伊凡書院(小學部)老師,文筱攸唐昊正林子初的班主任,主動積極,關心學生。因上司給予壓力,被迫勸退成績稍遜的。若干年後,在畫廊中重遇長大的,與他訴說當年往事。

陳學鳴3

司徒師傅

客串

伊凡書院(小學部)學生家長,是一名性格進取的售貨員。

楊鴻量1

老闆

(周翁)

客串

周翁,中型企業的總裁,母及母的上司,有遠見,沉默寡言,尋求未來發展商機。

沈立平1

吳 豪

配角

董之英紀念中學老師,對學生管教嚴厲,但與學生關係融洽。期後為同學籌辦外展荒島訓練營,給予他們一次寶貴而難忘的體驗。

劉振宇2

小提琴  導師

客串

私人小提琴導師,具藝術氣質,有愛心。他顧及的感受,亦不認同母嚴苛的教育方式,寧辭教也堅持己見。

彭綺蓮1

校長

客串

董之英紀念中學校長,溫柔大方,對教育有熱誠。在「交換生計劃」中,向伊凡書院的交換生介紹董之英紀念中學,並安排學生接待他們。

楊凱倫2

Lily       

客串

母的下屬,工作年資尚淺,但與母感情要好,亦師亦友。

江嵐4

朱太

客串

家鄰居,正面樂觀、和藹可親,喜歡小朋友,母工作時,於家中照顧起居飲食,與母分享身為一個母親的辛酸。

彭展鏗2

表哥

客串

文筱攸的表哥,在美國著名學府主修法律,與融洽親密,被母視為應仿效的對象。




: 

1    TCY校董、教職員及學生

  1.  TCY校友

3     藝人

 4    其他

Top