課程特色

A.     課程理念︰

通識教育科讓學生探討的課題,涉及不同處境下的人類境況,藉此幫助學生理解現今世界的狀況及其多元化特質。
本科旨在幫助學生在學習過程中聯繫各科的知識,能從多角度研習不同的課題,從而建構與他們所身處的現今世界直接相關的個人知識。
本科的獨特性在於培養學生的獨立學習能力和跨學科思考技能。

本科配合其他核心科目和選修科目,使學校課程在廣度和深度之間取得平衡。

 

參料來源︰教育局,通識教育科

 

B. 課程架構

本科因應本校學生特性、興趣及需要,設計及規劃校本課程,選取合適的課題及議題,以涵蓋不同範疇的基礎知識,配合適切的教學策略以有效培養學生所需的技能和態度,讓學生可有效銜接高中通識教育科課程。

 

i.           生活與社會科(初中)校本課程架構 (2017-2018學年開適用)

選用出版社「文達.名創教育」,從《生活與社會》及《地理與生活》選取合適課題,編訂本校的校本版用書。

l   校本課程內容

l   校本課程與教育局課程文件對照表 (25/08/2019更新)

l   新高中通識教育科之課程架構 (2018-2019學年適用)

 ii.         校本自編教材

2017-2018年度的校本支援計劃的經驗及嘗試編撰校本教材,本組同事均認同編撰校本教材,能提升學與教效能。由2018-2019年度開始,高中通識教育科除單元三_現代中國以外,其他課題將逐步編撰校本教材,並由本校通識科教師共同編製。

根據學生的能力及需要,本組教師設計校本教材的教學內容、教學策略、教學活動及評估方法,以照顧不同學生的學習需要。

以學生的生活體驗為校本自編教材的選材,以恆常議題為主要探究議題。透過設計教學活動和選取合宜的教學策略,有系統及有層次地培訓學生的思考、評論及判斷能力。

 

  iii.         教學法:

1.      直接傳授式教學︰主要進行於解釋及展示基本的概念,從而讓學生就相關的課題作深入探究。

2.      探究式教學︰本課程強調建立學生的決策技巧以解決生活議題,透過不同的活動,會如何界定問題、分析議題、訂立及評核各可行方案及作出明智的決策。

3.      善用資源︰使用各種不同的學與教資源 (例如互聯網、報章、影片和新聞報導等),作為教學的導入資料,提升教學效能;

4.      教學策略:科任教師運用不同的教學策略,讓學生參與學習過程。於課堂上使用的教學法包括︰課堂討論、分組討論及匯報、辯論、角色扮演和提問等。

5.      利用社區資源︰以便擴大學生在校內和校外的學習環境的學習機會,例如安排學生參與研討會、探訪、社區考察活動或展覽會。

 

 iv.         學生為本的照顧學習差異策略:

本校學生有部分為新來港學童、非華語學生及有特殊學習需要的學生,各班均存在一定程度的學習差異。為更有效照顧不同類別學生的學習需要,根據不同類別的學生特點,利用以下策略為各類別的學生,提供適切的照顧。

 

1.      課業設計︰課業中設計不同程度的問題,包括必答題、挑戰題及增潤練習,所有學生均必須完成基本課業及必答題,並根據學生能力及學習進度,按個別情況要求學生完成挑戰題及增潤練習。循序漸進訓練學生的不同能力,以建立學生的回應不同形式問題的答題技巧。

 

2.      課堂活動設計︰按教學內容設計不同類型的課堂活動,包括個人(如堂課,分類遊戲),小組(如小型辯論、專家小組討論)及全班性的活動(如課堂討論,角色扮演);提供學生不同的學習經歷,讓學生在課堂活動中彼此交流,從師生及學生之間的互動,以刺激思考。

 

3.      「微調教學語言政策」︰為提升學生的英語水平及增加學生接觸英文的機會,初中生活與社會科設「微調教學語言政策」,每一學期為初中級學生提供2-4節「微調教學語言」課節,由英文科科任教師及生活與社會科科任教師協作進行教學。

 

4.      專題研習︰為培養學生不同的能力發展及準備學生準備高中的獨立專題探究,生活與社會科的中一至中三級學生,每年需完成一次專題研習。主題以學科活動或教學主題為主,由科任老師共同商議決定;形式可多樣化,如︰文字報告,口頭匯報和班際辯論比賽等。學生可以個人或小組形式進行完成。另本科按情況及需要,與不同學科或組別進行跨科組專題研習,合作模式由各科科主任及/或委員會主席共同商議決定。

 

  v.          獨立專題探究︰根據香港考評局的要求,所有香港中學文憑考試的考生,需於就讀中六時(12)完成獨立專題探究報告。學生可以文本或視象形式提交,為協助學生進行獨立專題探究,我校一般於學生中五在學期間,按步就班協助學生選取及設計,合適並具探究意義的題目及探究問題;為在過程提供足夠的指導,有關進行獨立專題探究的工作、討論及會面,並分別於中五及中六初(九月),於每週設二節課進行。各老師需依時繳交所負責學生的下列「獨立專題探究」相關課業︰

 

18-19中五(訂定問題及報告初稿)

18-19中六(書面報告)

(不超過4500字)

A 題目界定

研究背景

研究目的

焦點問題(4-5題)

 

B 相關概念和知識/事實/數據

概念定義

優點、缺點、限制、解決方法

研究方法

問卷、訪問、持分者分析、實地考察(最少選用一種)

研究對象介紹

C 深入解釋議題

結果及分析:

        問卷調查、人物專訪、持分者意見、實地考察

        (最少選用一種)

問題設計

問題修訂及發布

收集問題數據

D 判斷及論證

結論、建議

E 參考資料

參考書目、網址、各搜集資料方法樣本

A 題目界定

B 相關概念和知識/事實/數據

C 深入解釋議題

D 判斷及論證

結論、建議

E 參考資料

參考書目、網址、各搜集資料方法樣本

註︰今年於2018-2019年度參加教育局通識教育科課程發展處「2018-19 年度種籽計劃︰獨立專題探  究非文字報告形式」,參加的學生可以此形式繳交報告。


Top