資優教育雙年會議分享-TCY培育學生創意心得

 

本校校長彭綺蓮博士及校董李力持導演獲邀於2012年5月17日舉辦的「香港資優教育雙年會譵2012」分享培育學生創意的心得,並以『電影製作能有效培養學生創造力』為題,借TCY 學生自編自導自演的電影《四季人生》,具體而微地闡釋了TCY如何利用電影製作有效地培養和發展學生的創意,這個具先導性的示範,對全港學界極具啟發作用。
其實,本校校長彭綺蓮博士的博士論文,就是以研究如何透過不同教學模式來提升香港中學生創意思維為研究課題。雙年會議的分組論壇上,彭校長將她歷時8年的理論和研究所總結得提升學生創意思維的教學模式,以及她在 TCY開辦創藝大道計劃,並動員全校師生參與拍攝學界首部片長逾90分鐘的電影《四季人生》,以活生生的實踐作為這一教育理論的明證。
彭校長的研究證明創意可以從後天培養,而跟別人討論、分享可刺激思考,證實集體創作可提升創意;與此同時,創意的形成是個人經驗與別人經驗的溝通、整合,卻非憑藉直覺,它與記憶亦密切相關。TCY製作電影《四季人生》,正是集合了通過集體討論、創作、溝通和整合師生的個人與別人經驗,再加上利用相關的記憶和才能來發揮整個群體創意的產物。
本校校董兼<四季人生>的積極倡導者和總導演、香港知名電影導演李力持先生於同一論壇上指出,學校由過往以校園電視台方式訓練同學製作新聞採訪、專題報道、以至其他短片製作技巧,對同學的潛能發揮及才能培養固然有一定效果,而決定拍攝電影包括改裝學校課室建造實景片場、全校徵求故事、選角、為電影命名等,對學生的創意思維啟發以及其他方面學習動力的提升,都有積極作用,他更以該電影的兩個片斷反映學生在參與該片製作的過程中的明顯進步。論壇的參加者都認為這是當天內容最動聽且具啟發性的講座,原定45分鐘的講座,超時逾20分鐘,大家仍然不願離去,直至講者表示演講完畢,仍有不少與會者趨前向兩位講者討教,希望更多地分享 TCY 在 製作電影<四季人生>的實踐過程中,同學是如何被動員及在創意和學習動力上獲得提升。
 
返回