《四季人生》再一次叫人感動的分享會

《四季人生》再一次叫人感動的分享會

「一間中學、一個這樣的規模,能夠拍出《四季人生》這齣100分鐘的電影,好比三峽工程,很偉大!」一名男觀眾於2013年5月11日觀看《四季人生》後,在緊接著的分享和討論中作出以上評價。

 

作為「優質教育基金」(以下簡稱QEF)資助計劃之一,本校創藝電影《四季人生》獲邀參加QEF十五周年慶祝匯展,5月11日(星期六)假香港理工大學賽馬會綜藝館舉行題為「生命教育電影播放及分享會」。分享會上,教師和家長關心的課題是學校如何平衡學生參與電影製作和學業的時間分配,以及學生從中有甚麼得益。「我以前是一個很膽小的人,怯於站在眾人面前說話,若沒有參加《四季人生》的製作,我今天就不會有信心站在這裏跟大家分享。」同時參與演出及幕後工作、去年畢業的彭展鏗校友率先作出以上回應。在時間分配上,他認為拍攝電影並沒有妨礙學業,其實,香港的學生除了讀書外,還有許多興趣班、課外活動。拍電影反而有助調劑學習生活中的壓力。另一演員,6A班的溫翠鈴同學則認為,學校作了很周詳的安排,不會影響她讀書、考試,「到拍攝時當作給自己一個break (休假)、輕鬆一點。」而母親起初對她參與電影演出不以為然,看過電影後,很感動,亦發現她原來具有演藝才華。

 

擔任導演的鄧偉文老師分享攝製前線的苦樂時,回想起他從前在本校就讀,曾跟隨李頌華老師學習電影拍攝。畢業後,他繼續攻讀電影專業,後來返回母校擔任老師,執導《四季人生》。「我以前從沒有想到自己拍電影有天份,未行第一步時,不知道將來的路是怎樣走。」而在董之英的電影訓練,造就了他今後的事業發展方向。

 

《四季人生》的製作讓學生的自信得以提升、潛能得到發揮,固然是學校開辦「創藝大道」計劃的目的之一,但彭校長指出,學校不會為了追求這些成果而犧牲學生的學業,相反,「創藝大道」計劃和拍攝《四季人生》的最終目的是提高學生的學業水平。所以,涉及學生參與的部份,學校都選擇在假日和暑假來進行拍攝。擔任監製的「創藝大道」主任李頌華老師補充,一方面要避開同學上課或考試時間,同時又要遷就專業演藝人的檔期,跳拍無學生參與的片段,於是,一些場景不獨幕前無學生演出,連擔任幕後工作的學生也不能出席,故經常出現幕後工作人員嚴重不足的情況,甚至由他和鄧偉文老師二人包辦拍攝時所有幕後工作。

 

《四季人生》開創了學界製作足本電影的先河,一位觀眾關心此一典範是否能持續,同時能否在其他學校複製。身兼本片總導演的校董李力持先生強調,只要學校有心,老師、學生有興趣,一定可以複製。至於拍攝電影,「可以從拍攝短片邁開第一步,先由5分鐘、10分鐘,逐步提升;先排話劇、先拍微電影。」他指出,很多學校設有校園電視台,同學埋首做訪問,「做訪問學不到甚麼,很形式化,一定要做戲劇培訓,唯有drama才可以培養同學的創意。」

 

《四季人生》是「創藝大道」計劃的「實戰」,亦是「成果」之一。校長彭綺蓮博士指出,通過計劃和實踐,提升了同學升學及就業的優勢,令多間大專院校樂於與本校合作推動「TCY升大學直通車」計劃,讓本校應屆畢業生在公開考試放榜前取得「優先面試」和「有條件取錄」的特別安排。李力持導演在簡介《四季人生》的成果時亦強調,學生從參與中發掘和培養了自己在影視製作方面的才能,將來會更具信心地迎接人生的其他挑戰。

電影放映前,「優質教育基金」的代表向出席當日分享會的本校師生致送紀念品

(左起:《四季人生》導演鄧偉文老師、監製李頌華主任、總導演兼校董李力持導演、優質教育基金督導委員會兼推廣及宣傳專責委員會委員馬清正先生、校長彭綺蓮博士、電影中擔任演員的溫翠鈴同學、另一演員彭展鏗校友、優質教育基金推廣及宣傳專責委員會委員文綺芬博士、優質教育基金高級教育主任馮敖翠媛女士 )

(照片由「優質教育基金」提供)

去年畢業的彭展鏗校友(站立者)在分享會上指,參與《四季人生》的製作後,一改原來怯於在眾人面前說話的個性,變得更具自信;而6A班溫翠鈴同學(右一穿校服者)則表示學校在安排上十分周到,能遷就同學考試和上課的時間,作為學生,根本無須為分配拍攝和學習時間而操心。(照片由「優質教育基金」提供)

校長彭綺蓮博士表示,學校不會犧牲同學的學業來成就電影製作計劃,相反,提升學生學業水平是推動「創藝大道」計劃和拍攝《四季人生》的目的,所以,學校避開學生上課和考試時間來安排拍攝活動。校董李力持導演則強調,通過參與《四季人生》,同學不僅掌握了影視製作和表演的技巧,還大大提升了自己的能力和自信心。

 

返回