校长的话

仁济医院董之英纪念中学
校长 - 彭绮莲博士

彭绮莲博士于2006年获澳洲昆士兰大学颁授哲学博士学位,博士论文主要研究如何透过不同教学模式以提升香港中学生的创意思维,取得一定成果。

彭博士从事教育工作逾二十年。1994年,仁济医院董之英纪念中学(TCY)于马鞍山创立,彭博士加入成为创校教师之一。2009年,彭博士获任命为TCY第四任校长,并随即以创新思维在校内推行两项突破性的计划 – 「职业足球员培育计划」及「创艺计划」,为在足球运动及创意艺术方面具潜质及才能的学生提供有系统及多元化的学习机会,亦为香港学界中因材施教而拓展新课程的先行者。

创校之时,我们是一所职业先修学校,矢志于带领成绩稍逊的学生,重寻学习的道路。当年,我由一间第一组别的学校,毅然前赴这间新开办的学校,为的是延续梦想,开拓自我,希望以生命影响生命,因为我深信第三组别的学生,总可燃亮,发光发热!

董之英学生 光芒四射
  一直以来,我们的学生都活跃于足球,他们花大量时间练习足球。就连社会大众都普遍认为,我校已经与读书学习背道而驰。记得,在担任「学与教」副校长时,我经常要与学生「争」时间。那时,我坚持要求学生如因足球训练错失课堂时间,必须自行联络老师,安排补回课堂。故此,学生们都以为我对足球队的队员印象不佳。

在2009年接任校长时,不少人跑来问我,会否解散足球队。其实,让我担心的,是学生的前途和将来。须知,足球生涯很短暂,没有学识的伴随,他朝不能驰骋绿茵时,就会顿失专长,球员便会像折翼天使,从天堂掉进地狱。

在我看来,足球是一项很好的运动,除可训练球技外,还可作多元学习,包括:团队精神、毅力、尊重、情绪智商等,同时亦能协助学生,以另类途径,获大学取录。我深切盼望能够帮助学生,把兴趣事业双轨发展,装备未来。

适逢2009年的陆运会,我们邀请了杰志的伍健先生担任嘉宾。当时,我趁机将上述理念告知,而杰志深信可以透过与校合作,培育学生于学业及足球同步发展。于是,我们撰写了「职业足球员培育计划」计划书,呈交教育局,并于2010年9月1日开展计划。计划现已顺利开展七年,我们和杰志继续携手培育精英。

三元教育 培育另类精英
  同年,我们重新整合数个工场,变身「创艺大道」,让学生实践学习,拍摄电影。由2010年至今,本校已拍摄两部学界足本电影:《四季人生》及《回到起步时》,成就了学生的电影梦。在16/17学年,在张坚庭导演为首的顾问团指导下,校方编撰全新的「创艺课程」,并进行试点课程,及在17/18学年开始全面推行计划。「创艺课程」以系统化及专业化的训练模式,提升学生学习效能及兴趣。初中课程把戏剧教育融入语文、音乐及视觉艺术科;而高中课程则透过有系统的训练,教授学生电影艺术及创作技巧。

从前,学生对英文可谓望而生畏,但改以戏剧模式上堂,学生却能手拿英文剧本,投放感情,开怀阅读。要演活角色,需要深入了解,钻研剧本。所以,学生更会回家温习,最后才能放胆述说故事,创作剧本。当中,他们能够汲取高层次的语文素养,再不是流于背抄默写。

对于学生而言,能够在实景片场上课,确是活泼有趣,加强学习投入感。再者,当学生的戏剧创作,搬上荧幕,成功感油然自生,进而引发学生继续创作。深信,与其让学生只管花时间争逐分数,不如师生同心,共创新路,让学生以另类精英的途径,进入大学。

「升大学直通车计划」
  于是,我们不畏艰辛,成立「升大学直通车计划」,亲身前往各所大学,进行游说:「我们既不是足球训练学校,亦不是电影制作公司。足球及创艺这两个计划,只是一项工具,旨在希望帮助学生,重拾自信,发展兴趣,同时提升学生的共通能力,协助学生以另类精英途径升读大学,迎接未来社会所需。」

今天,我们成果丰硕,计有十多间本地、美国及台湾的大学及大专院校,包括香港中文大学专业进修学院、浸会大学电影学院等,参与计划,因应学生的足球或创艺之卓越表现,给予我们的学生「优先面试」的机会及「有条件取录」。另外,本校的「职业足球员培育计划」已经与香港理工大学的「杰出运动员推荐计划」接轨,学生可凭在足球方面的突出表现,申请此计划,争获取录。近两年,在中学文凭试发榜前,本校100%的中六学生获一个或以上的有条件取录资格。

学生耗费所有时间,争逐最好的学业成绩,是否学习的真谛?知识,日新月异,自学能力才是学生立足社会的必备要素,所以学校需要有系统地帮助学生,培养自学自习的态度。再者,我经常告诉学生,我们不是培育学术精英,而是培育另类精英,校方会透过不同渠道,协助学生升学,让他们达到进入大学的门坎。


校长

----- 校长专栏 -----

[03-06-2016] - 重塑生命的摇篮- 足球创艺 : 校长彭绮莲博士 (拓思-第78期)
[19-07-2013] - 不 要 让 学 生 失 落 于 起 点 上 (信报)
[07-06-2013] - 《四 季 人 生》媲 美「三 峡 工 程」(信报)
[24-05-2013] - 计 划 流 程 孕 育 果 效 (信报)
[13-04-2013] - 师 生 互 动 成 果 丰 硕 (信报)
[15-03-2013] - 彭 绮 莲 博 士 浅 谈「三 元 教 育」(信报)