校長的話

仁濟醫院董之英紀念中學
校長 - 彭綺蓮博士

彭綺蓮博士於2006年獲澳洲昆士蘭大學頒授哲學博士學位,博士論文主要研究如何透過不同教學模式以提升香港中學生的創意思維,取得一定成果。

彭博士從事教育工作逾二十年。1994年,仁濟醫院董之英紀念中學(TCY)於馬鞍山創立,彭博士加入成為創校教師之一。2009年,彭博士獲任命為TCY第四任校長,並隨即以創新思維在校內推行兩項突破性的計劃 – 「職業足球員培育計劃」及「創藝計劃」,為在足球運動及創意藝術方面具潛質及才能的學生提供有系統及多元化的學習機會,亦為香港學界中因材施教而拓展新課程的先行者。

創校之時,我們是一所職業先修學校,矢志於帶領成績稍遜的學生,重尋學習的道路。當年,我由一間第一組別的學校,毅然前赴這間新開辦的學校,為的是延續夢想,開拓自我,希望以生命影響生命,因為我深信第三組別的學生,總可燃亮,發光發熱!

董之英學生 光芒四射
  一直以來,我們的學生都活躍於足球,他們需利用較多的時間進行足球訓練。就連社會大眾都普遍認為,我校已經與讀書學習背道而馳。記得,在擔任「學與教」副校長時,我經常要與學生「爭」時間。那時,我堅持要求學生如因足球訓練錯失課堂時間,必須自行聯絡老師,安排補回課堂。故此,學生們都以為我對足球隊的隊員印象不佳。

在2009年接任校長時,不少人跑來問我,會否解散足球隊。其實,讓我擔心的,是學生的前途和將來。須知,足球生涯很短暫,沒有學識的伴隨,他朝不能馳騁綠茵時,就會頓失專長,球員便會像折翼天使,從天堂掉進地獄。

在我看來,足球是一項很好的運動,除可訓練球技外,還可作多元學習,包括:團隊精神、毅力、尊重、情緒智商等,同時亦能協助學生,以另類途徑,獲大學取錄。我深切盼望能夠幫助學生,把興趣事業雙軌發展,裝備未來。

適逢2009年的陸運會,我們邀請了傑志的伍健先生擔任嘉賓。當時,我趁機將上述理念告知,而傑志深信可以透過與校合作,培育學生於學業及足球同步發展。於是,我們撰寫了「職業足球員培育計劃」計劃書,呈交教育局,並於2010年9月1日開展計劃。計劃現已順利開展七年,我們和傑志繼續携手培育精英。

三元教育 培育另類精英
  同年,我們重新整合數個工場,變身「創藝大道」,讓學生實踐學習,拍攝電影。由2010年至今,本校已拍攝兩部學界足本電影:《四季人生》及《回到起步時》,成就了學生的電影夢。在16/17學年,在張堅庭導演為首的顧問團指導下,校方編撰全新的「創藝課程」,並進行試點課程,以系統化及專業化的訓練模式,提升學生學習效能及興趣。初中課程把戲劇教育融入語文、音樂及視覺藝術科;而高中課程則透過有系統的訓練,教授學生電影藝術及創作技巧。期望於17/18學年,我們能全面推行計劃。

從前,學生對英文可謂望而生畏,但改以戲劇模式上堂,學生卻能手拿英文劇本,投放感情,開懷閱讀。要演活角色,需要深入了解,鑽研劇本。所以,學生更會回家溫習,最後才能放膽述說故事,創作劇本。當中,他們能夠汲取高層次的語文素養,再不是流於背抄默寫。

對於學生而言,能夠在實景片場上課,確是活潑有趣,加強學習投入感。再者,當學生的戲劇創作,搬上熒幕,成功感油然自生,進而引發學生繼續創作。深信,與其讓學生只管花時間爭逐分數,不如師生同心,共創新路,讓學生以另類精英的途徑,進入大學。

「升大學直通車計劃」
  於是,我們不畏艱辛,成立「升大學直通車計劃」,親身前往各所大學,進行游說:「我們既不是足球訓練學校,亦不是電影製作公司。足球及創藝這兩個計劃,只是一項工具,旨在希望幫助學生,重拾自信,發展興趣,同時提升學生的共通能力,協助學生以另類精英途徑升讀大學,迎接未來社會所需。」

今天,我們成果豐碩,計有十多間本地、美國及台灣的大學及大專院校,包括香港中文大學專業進修學院、浸會大學電影學院等,成為合作夥伴,因應學生的足球或創藝之卓越表現,給予我們的學生「優先面試」的機會及「有條件取錄」。另外,本校的「職業足球員培育計劃」已經與香港理工大學的「傑出運動員推薦計劃」接軌,學生可憑在足球方面的突出表現,申請此計劃,爭獲取錄。近兩年,在中學文憑試放榜前,本校100%的中六學生獲一個或以上的有條件取錄資格。

學生耗費所有時間,爭逐最好的學業成績,是否學習的真諦?知識,日新月異,自學能力才是學生立足社會的必備要素,所以學校需要有系統地幫助學生,培養自學自習的態度。再者,我經常告訴學生,我們不是培育學術精英,而是培育另類精英,校方會透過不同渠道,協助學生升學,讓他們達到進入大學的門檻。


校長

----- 校長專欄 -----

[03-06-2016] - 重塑生命的搖籃- 足球創藝 : 校長彭綺蓮博士 (拓思-第78期)
[19-07-2013] - 不 要 讓 學 生 失 落 於 起 點 上 (信報)
[07-06-2013] - 《四 季 人 生》媲 美「三 峽 工 程」(信報)
[24-05-2013] - 計 劃 流 程 孕 育 果 效 (信報)
[13-04-2013] - 師 生 互 動 成 果 豐 碩 (信報)
[15-03-2013] - 彭 綺 蓮 博 士 淺 談「三 元 教 育」(信報)