[23-07-2015] - 港超聯: Ken哥Blog興大發講青訓 (上) (東網)
2015.07.23

【on.cc東網專訊】 上季後宣布退居幕後兼且「封筆」停Blog的傑志會長伍健,本周初疑一時「Blog興大發」,推出《暑假隨筆》,與球迷和「讀者」分享對球圈的展望,以及傑志的青訓成果和大計等。

 
 

起點沒有距離,訓練卻有遠近

 
 

第一篇以「起點沒有距離,訓練卻有遠近」為題,提及傑志今季提升了四名年青球員上一隊,並對他們的前景充滿期望。Ken哥亦逐一介紹了四名傑志新兵,第一個是鄭展龍,「阿龍」10歲便加入傑志青年軍,亦是董之英中學與傑志合辦「職業足球員培育計劃」的第一代學員。另一位是中日混血兒播磨浩謙,他是「半途出家」,從東方和流浪轉會到傑志,同時由英華中學轉讀董之英。羅梓俊和顏卓彬則是與鄭展龍同期加入傑志的,但兩人選擇留在Band1的中學至今。

 
 

鄭展龍基本功最紮實

 
 

文中提到,Ken哥最近曾與總監朱志光、助教盧比度和隊長盧均宜,分別討論過這四個小將的表現,他們都覺得三名全程參與季前集訓的小將進步神速,表現令人注目。可惜顏卓彬因為學校補課,就錯失了至今大部份的訓練,表現就有待觀察。惟大家都一致認為,四人中以鄭展龍的基本功最紮實。

 
 

香港精英每周6小時輸蝕

 
 

伍健會長提出香港現時絕大部份就讀中學的球員,無論是那一隊的青年軍,包括傑志,最多每周訓練三次(大部份不足三次),每次九十分鐘,加上周末一場比賽,每周最多的訓練量是六小時。近年很多家長都說不要讓小孩輸在起跑線上,Ken哥看到香港的小孩並不輸在起跑線上,不過受到制度的限制,當香港的精英每周受訓六小時的時候,許多國家和地區的同齡球員卻能每周受訓12小時。六年中學之後,兩地的球員能力上的差距,就不用多說了。

 
 

回說鄭展龍之所以能在同齡的隊友中,獲教練和隊長注意到其紮實的基本功,除個人天份外,Ken哥相信最重要的原因,乃他在中學生涯中長期維持每周12小時的訓練量。除在傑志青年軍和港青的訓練外,董之英中學與傑志合辦的「職業足球員培育計劃」,有每周九堂的足球堂,提供每周六小時的額外訓練。

 
 

外地比賽設同步考試中心

 
 

正因如此,香港足總董事局在2015年三月,採納了董之英中學與傑志合辦的「職業足球員培育計劃」,為足總的五年策略發展計劃的一個元素。該計劃備有代表隊球員外出比賽後補課和補做功課的安排,以及在外地比賽時間的同步考試中心、獎學金計劃等為精英足球員度身訂造的支援,相當吸引。

 

鄭展龍(前排右二)被教練和隊友一致看好。   (資料圖片)

 

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/sport/20150723/bkn-20150723221103472-0723_00882_001.html

返回