本校素来倡导五育均衡,学体并重的教育方针。除强调「两文三语」及「信息科技」的重要性,更鼓励学生跑出课堂,学会学习。故此,经常安排同学参与考察及参观活动;甚或在工商机构实习,拓阔视野,学以致用。此外,本校亦着意透过辅导及课外活动,提升学生的自尊、自信,继而发掘潜能,培养对学校的归属感,从而令师生关系融洽,启发学习。

推动「多元感官」及「创意思维」教学法
我们透过提升课堂设计、策略,以及加强课堂管理,以提升教学效能。在提升课堂设计及策略方面,本校透过从香港中文大学「运用元认知策略促进自主学习」计划取得的知识,把「元认知策略」订为共同备课、同侪观课及课后研讨的重点,成绩颇佳。老师透过运用元认知策略于教学上,学生于课堂上的表现明显较前积极。「元认知」策略包括:运用高层次提问技巧、多元化教学策略、多要求学生自评/互评,多设课堂分组活动,推动「多元感官」及「创意思维」教学法。

推动跨学科专题研习及课业设计
我们亦着力推动跨学科专题研习及课业设计,以提升学生学习动机。另外,在初中各级的中英数三科,分别安排一个课后支持的拔尖及一个课后支持的补底课程,强化学习。本校亦参加了教育局的「优化英语增润计划」,为学生及英语老师举办新高中英语课程工作坊,成立英语互动教学中心,培育「英语大使」,亦购买网上学习平台软件及增聘英语教师一位,以营造更佳英语学习环境,提升英语教学效能。再者,透过观看英语话剧及电影,参加朗诵比赛,令学生有更多机会学习英文。加之,本校引入课后支持服务计划,从而提升学生英语能力。另一方面,透过新高中的契机,本校订立全语文政策,要求所有科目及学生共同参与,提升语文水平。

推广阅读风气及提升鉴赏力
在推广阅读风气方面,本校推行「晨读计划」,鼓励阅读。此外,图书馆亦透过一系列的活动,加以配合,提升阅读风气,计有「阅读奖励计划」、「4.23世界阅读日推广活动」及「中学生好书龙虎榜读后感比赛」等。同时,本校设有「方若愚阅读奖学金」嘉许优秀学生,鼓励学生在阅读方面追求卓越成绩。再者,图书馆每年均举办「亲炙作家讲座」,透过作家的现身说法,启发学生的思维,且随着图书馆文集的编印,让学生欣赏及观摩优异作品,把我校的阅读文化推向高峰。

奖励为本促进学生品学
本校为鼓励同学积极学习,特设立多个奖学金,而邓锦雄校监更身体力行,出钱出力,联络不同的体团及人士,设立奖学金,计有香港半岛狮子会奖学金、何德心中文科奖学金、蔡百泰旅游及旅游业科奖学金、钱曼娟体育奖学金飞跃进步—学业奖励计划等。
学校将「加强学生于品德上的培育」列为关注事项的重点,全校教师均认同推行品德及公民教育对全校学生的重要性。品德及公民教育委员会继续透过筹办系列活动,让同学学习拒绝诱惑的技巧,以提升学生「抗拒诱惑能力」。
在加强课堂管理方面,本校鼓励教师因应各班情况订立班规,严加执行;并多奖励同学各方面的优良表现,以提升教学效能。再者,学校聘请了两位全职及一位兼职的训辅老师,协助学生优化学行。

信息科技人才及设施完备
在信息科技发展方面,本校拥有充裕的信息科技人才及设施。由于现时大部份科目都已引进信息科技学习元素,学校不但在每一个课室加入计算机设施,以配合课程发展,而且自设网页,方便同学学习。此外,本校已于整个校舍铺设网络,设置宽带上网及无线网络系统,使师生在学校各处均可连接学校服务器及上网找寻数据,并鼓励同学在学习上活用信息科技,从而扩阔知识领域,增加学习兴趣。