作為一家提供常規教育的津貼中學,仁濟醫院董之英紀念中學(TCY)素來倡導五育均衡,學體並重的教育方針。我們重視提升同學的學術水平,除強調「兩文三語」及「資訊科技」的重要,並致力維持良好學習風氣,提高同學學習興趣,更鼓勵學生走出課堂,拓闊視野,學以致用,學會學習,進而奠定「終身學習」的良好基礎。TCY同時以貫徹品德培育與知識和技能傳授並行的宗旨,讓同學學懂待人接物應有之道,並建立健康積極的人生觀。

中學教育作為青年人投身社會或升讀專上課程前成長的重要階段,以至人生事業發展的起步階梯,TCY一直致力從優化校園硬件、提高師資和各種教學配套,並利用校外及社會資源,著意透過輔導及課外活動,提升學生的自尊、自信,繼而發掘潛能。

傳統教育多只著重讀寫及技能訓練,已不能滿足現今社會需要。TCY提出「學術 – 創藝 – 體育」(Teaching & learning,Creativity,Youth Training)的「三元教育」(Ternary Education) 理念,強調在重視同學學術水平之外,因應學生不同需要,提供多元化及專業的課程,尤其在創意藝術以及體育運動方面為同學營造廣闊的發展空間,從硬件建構到軟件開發提供更佳的學習和實踐基礎與機會,因材施教,啟發學生的個人潛能。

TCY創新而獨特的「創藝大道計劃」和「職業足球員培育計劃」提供具專業水平的培訓,不單令同學掌握相關領域的專業知識和技巧,有助發揮同學潛能,更提高同學求學興趣和動力,而有關訓練和實踐機會亦強化同學在追求人生目標、克服困難時的自信,同學從參與中認識到紀律、人際溝通、團隊合作的重要性,更明瞭讀好書在人生事業發展上的意義,學習態度變得更為積極和自發,從而進一步推動學術方面的發展,實現「三元教育」中以學術為先,配合體育–「職業足球員培育計劃」及創藝 –「創藝大道計劃」,協助學生多元發展、提升學業水平的目標。