作为一家提供常规教育的津贴中学,仁济医院董之英纪念中学(TCY)素来倡导五育均衡,学体并重的教育方针。我们重视提升同学的学术水平,除强调「两文三语」及「信息科技」的重要,并致力维持良好学习风气,提高同学学习兴趣,更鼓励学生走出课堂,拓阔视野,学以致用,学会学习,进而奠定「终身学习」的良好基础。TCY同时以贯彻品德培育与知识和技能传授并行的宗旨,让同学学懂待人接物应有之道,并建立健康积极的人生观。

中学教育作为青年人投身社会或升读专上课程前成长的重要阶段,以至人生事业发展的起步阶梯,TCY一直致力从优化校园硬件、提高师资和各种教学配套,并利用校外及社会资源,着意透过辅导及课外活动,提升学生的自尊、自信,继而发掘潜能。

传统教育多只着重读写及技能训练,已不能满足现今社会需要。TCY提出「学术 – 创艺 – 体育」(Teaching & learning,Creativity,Youth Training)的「三元教育」(Ternary Education) 理念,强调在重视同学学术水平之外,因应学生不同需要,提供多元化及专业的课程,尤其在创意艺术以及体育运动方面为同学营造广阔的发展空间,从硬件建构到软件开发提供更佳的学习和实践基础与机会,因材施教,启发学生的个人潜能。

TCY创新而独特的「创艺大道计划」和「杰志计划」提供具专业水平的培训,不单令同学掌握相关领域的专业知识和技巧,有助发挥同学潜能,更提高同学求学兴趣和动力,而有关训练和实践机会亦强化同学在追求人生目标、克服困难时的自信,同学从参与中认识到纪律、人际沟通、团队合作的重要性,更明瞭读好书在人生事业发展上的意义,学习态度变得更为积极和自发,从而进一步推动学术方面的发展,实现「三元教育」中以学术为先,配合体育–「杰志计划」及创艺 –「创艺大道计划」,协助学生多元发展、提升学业水平的目标。